こんにちは★
最近作り溜めしてるゴーヤのサラダ🥒
ゴーヤ苦手な人多いと思いますが
わたしも昔はそうでした。
でも沖縄出身の先輩が作った
ゴーヤチャンプルーを食べてから
食べれるようになりました!!
ゴーヤを一度茹でると苦味飛ぶんですね💡
でも苦味がある方がゴーヤの栄養は抜群らしいです。。。
しかし、苦いのは苦手ですよねー。
そんな方はやっぱり1度茹でる方をおすすめします!
わたしがハマってるサラダで使用する具材は
- ゴーヤ(薄く輪切り)
- 玉ねぎスライス
- ツナ缶
- マヨネーズ
- 胡麻
これだけです!
ゴーヤは湯がいて、冷やします!
玉ねぎはスライスして氷水で冷やします!
あとは絞って水切りして
ツナ、マヨネーズと胡麻入れて
混ぜるだけ!
超簡単に栄養抜群なサラダの出来上がりです!
ツナ多めが美味しいです!!
はい。ゴーヤの栄養素
- ビタミンC
レモンの約2~4倍!
トマトの約3~5倍! - 食物繊維
セロリの約30倍! - カルシウム
牛乳の約14倍! - 鉄分
ほうれん草の約2.3倍!
すごいですよね👏👏👏
ダイエットにも効果的と言われてますが
摂取しすぎは体に良くないようです。
適度に摂取するのが何でもいいですよね💡