★ズボラなめぐリズム★

ブログ初心者🔰です。 趣味は温泉♨実家暮らしで干物女ですが、節約&花嫁修業を兼ねて毎日手作りお弁当を作るようになりました。彼氏にもたまに作ってます。セルフでヘアアレンジやネイルするのがスキ。でも1番はゴロゴロ寝るのが大好き干物ズボラ女子のブログ。

★今年の一皿『鯖(さば)』を使ったお料理★

今年の一皿が発表されました。 

 

昨年の一皿は  『鶏むね肉料理』   

 

今年は

『鯖(さば)』

でした。

 

よくニュースとかで、サバ缶が取り上げられてましたが。

 

わたしは今まで買ったことがありませんでした。

 

ツナ缶はよく買うし、使うけど

 

サバ缶って生臭さそう。というイメージで手が伸びませんでした。

 

今年の一皿が発表されたので、興味本位で買ってみました!! 

 

1缶108円

f:id:meebo6969:20181213235213j:image

 

サバ缶(水煮)

 

普通に生魚の鯖買うより安い(,,• •,,)

 

魚さばけないけど。。

 

 

ちょうど大根を頂いたので

 

お弁当おかずにも使えそうなもの作りました。

 

f:id:meebo6969:20181213235447j:image

 

かんたん!美味しい!らくちん!

 

作り方をかんたんにご紹介します。  

 

  1. 大根をイチョウ切りに。
  2. 電子レンジの野菜モードで大根をチン!
  3. 鍋にサラダ油入れて(中火)、チンした大根を汁気も一緒にイン!!
  4. 少し火を通したらサバ缶をイン!!
  5. しょうゆ、みりんを入れて蓋をする(強火)
  6. 出来上がり

 

冷えても温めても美味しかったです。  

 

魚食べたいけど、さばけない。  

 

でも魚料理食べたいときにおすすめです。

 

小骨入ってましたが、全然気になりません。

 

ズボラなわたしを手助けしてくれる

 

サバ缶

愛用決定です♡♡

 

 
<div id='inner_space'></div><script type='text/javascript' src='//blogparts.blogmura.com/pts/js/parts_view.js' charset='UTF-8'></script><script type='text/javascript<div id='inner_space'></div><script type='text/javascript' src='//blogparts.blogmura.com/pts/js/parts_view.js' charset='UTF-8'></script><script type='text/javascript'>parts(1645079,"ffffff","200","001eff",600000,"30","5222","popular_articlerank","https://meebo6969.hatenablog.com", 2, 0, "F7F7F7", "001eff");</script>'>parts(1645079,"ffffff","200","001eff",600000,"30","5222","popular_articlerank","https://meebo6969.hatenablog.com", 2, 0, "F7F7F7", "001eff");</script>