今年の一皿が発表されました。
昨年の一皿は 『鶏むね肉料理』
今年は
『鯖(さば)』
でした。
よくニュースとかで、サバ缶が取り上げられてましたが。
わたしは今まで買ったことがありませんでした。
ツナ缶はよく買うし、使うけど
サバ缶って生臭さそう。というイメージで手が伸びませんでした。
今年の一皿が発表されたので、興味本位で買ってみました!!
1缶108円
サバ缶(水煮)
普通に生魚の鯖買うより安い(,,• •,,)
魚さばけないけど。。
ちょうど大根を頂いたので
お弁当おかずにも使えそうなもの作りました。
かんたん!美味しい!らくちん!
作り方をかんたんにご紹介します。
- 大根をイチョウ切りに。
- 電子レンジの野菜モードで大根をチン!
- 鍋にサラダ油入れて(中火)、チンした大根を汁気も一緒にイン!!
- 少し火を通したらサバ缶をイン!!
- しょうゆ、みりんを入れて蓋をする(強火)
- 出来上がり
冷えても温めても美味しかったです。
魚食べたいけど、さばけない。
でも魚料理食べたいときにおすすめです。
小骨入ってましたが、全然気になりません。
ズボラなわたしを手助けしてくれる
サバ缶
愛用決定です♡♡